Qualité de l'air
Tous concernés !
En France, la pollution de l’air est un réel enjeu sanitaire. Les problématiques majeures sont liées à l’exposition chronique à ce type de pollution. Il est donc indispensable de lutter contre les émissions de polluants atmosphériques tout au long de l’année.
De nombreux polluants participent à la dégradation de la qualité de l’air mais 3 sont récurrents :
- Les oxydes d’azotes (NOx) : chauffage, production d’énergie, moteurs thermiques ;
- Les particules (PM) principalement issues de la combustion ;
- L’ozone (O3) polluant secondaire produit dans l’atmosphère sous l’effet du rayonnement solaire par réaction entre les polluants primaires.
En Île-de-France, 70 stations de mesures dont 55 automatiques, mesurent une soixantaine de polluants atmosphériques dont 15 obligatoires. Le bilan annuel montre une amélioration générale mais des dépassements sont régulièrement observés pour les particules et les oxydes d’azote. On estime que l’agriculture francilienne est responsable d’environ 90 % des émissions de NH3 qui est l’un des précurseurs de l’apparition de particules.
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de la qualité de l'air en IDF
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Guide des bonnes pratiques agricoles pour l’amélioration de la qualité de l’air.
À télécharger
Dossier de la journée Agriculture et qualité de l'air : connaitre et agir sur le terrain - 17 novembre 2016 - Chambres d'agriculture France
Les émissions agricoles de particules dans l'air : état des lieux et leviers d'action
Mieux quantifier les émissions de polluants atmosphériques des élevages pour mieux les réduire
Air et agriculture : se donner les moyens d'agir